財股魔鏡——疫情中企業扮演的角色

  愈來愈多的大型跨國企業CEO將社會責任融入在企業營運當中,承諾不僅僅是為了投資者的利益,也是為了各種不同利害關係者的利益,包括客戶、僱員、供應商、社區以及股東等。

  在當前疫情蔓延,社會缺乏防護裝備、口罩和關鍵醫療用品的狀況下,讓跨國的製造企業在分配物資及復工上左右為難。面對多國地區對「戰略物資」實行出口禁令和供應鏈中斷等困局,特朗普政府最近動用《國防生產法》,下令3M、Honeywell、通用汽車等美國製造商優先考慮為美國供應戰略物資和國家儲備。儘管定單看起來有所增加,應注意在當前充滿挑戰的時期,履行交付所需的資源可能已產生變化。

  新冠肺炎爆發造成相關原材料和需求激增,而跨國公司大多出於社會責任的考慮而未調整價格。像是知名的N95口罩製造商3M已表示,該公司因新冠肺炎而增加的收入僅來自於銷量的增加而非提價。

  N95的全球產量據報道已經翻倍。而根據中國國家發改委的數據,中國口罩生產商的日產量亦增加超過1.6億個,口罩供應量因此比去年增加了10到12倍。

  結果,引爆聚丙烯行原材料的需求,造成投入價格飆升。中國當局於四月一日起實行新的《關於有序開展醫療物資出口的公告》,並加入新的認證和其他出口要求收緊出口。

  然而,一旦疫情大流行結束,是否仍有足夠的市場需求來繼續維持這些生產商的業務,則仍有待觀察。3M和Honeywell去年的個人防護安全業務中僅佔總收入約11%,可能較能在這一波疫情中受益。不過現在即使口罩定單激增,也不一定能夠減輕它們在航空航天和工程業務等主要工業業務板塊上的收縮。新冠肺炎所產生的影響顯示,公司需要在改善整體社會福祉方面發揮更大的作用,這雖可能會對短期利潤產生影響,但在此期間建立的商譽將有助它們維持長期的營運。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd