財股魔鏡——談談經濟復甦勢頭

  儘管人們仍在擔憂第二波疫情的出現,但隨著封城帶來了沉重的損失,愈來愈多的國家和地區正策劃重新開放經濟與社會活動。

  本周中國和其他地區即將進入「五一」黃金假期。相較去年繁忙的南來北往和消費活動,今年各地政府卻更加謹慎,敦促人民避免海外旅遊。由於許多中國遊客預期會在解封後經歷首次國內長假,市場正小心觀望:新冠肺炎疫情後的首個長假會否出現良好的消費勢頭?

  Trip.com表示,大多數的訂房都集中在四星和五星等級的酒店和較不擁擠的風景區,顯示消費者現在特別看重安全和衛生,同時大多數的度假者也傾向選擇鄰近的省市,如上海、廣州、雲南和海南島等地的自駕遊。不過,今年假期訂房的總額預估不及去年五月同期長假所錄得的1.95億人次出遊的一半,只有約8到9千萬人次。澳門更是直到五月假期後才會解除旅行限制。

  全國20多個省市已發放電子消費券鼓勵餐飲消費,同時用於旅遊項目上的旅遊消費券也發出以提振旅遊業。這些消費券大多通過騰訊、阿里巴巴和美團點評三家第三方電商平台投放。「旅遊+互聯網流量」已產生了新的發展模式,大型OTA攜程(攜程+去哪兒)和美團把持高星酒店的聯盟這次也許可受惠,而同程藝龍和飛豬則主要背靠其數字平台的資源。

  同時,全球最大的在線旅遊平台之一的Expedia剛從私募股權基金籌集了32億美元的新資金以增加流動性,並削減人員和管理開支以應對這危機。預計我們將會看到更多的整合和融資,因為只有具備強大流動性支持的企業才能在這次疫情造成的低迷中倖存下來。

  市場對於澳門賭博股價反彈有所期待,而內地酒店出租率及其價格仍有待觀察。投資者可以注意五一長假帶來的初步數據,用以評估其後經濟及各別行業復甦的速度。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd