財股魔鏡——疫情與可持續發展

  隨著更多國家籌備重啟經濟,為了防止第二波疫情爆發,愈來愈多國家政府、衛生當局和企業要求市民在公共場所和工作室內佩戴口罩。其他公共衛生措施,包括限制群體聚集和社交距離等也將持續較長的時間,直到找到有效的疫苗。

  最近幾周,有較多關於可持續性的討論。企業會否因疫情受重創而可减免對環境、社會和公司治理的承諾?在前景不明的時期,運用可靠傳統的思維恢復業務相對容易,可是氣候環境危機,是另一個正在倒數計時的全球災難。

  例如,由於全球缺乏個人防護設備 (PPE),過去幾個月許多製造商一窩蜂投入口罩和其他防護設備的生產,但是生產的材料和包裝中有很大部份是不可降解的原料,這些原料的棄置也對環境有害。

  香港是最先全民戴口罩的地區之一,目前看起來一次性防護口罩的消耗量愈大,第二波疫情爆發的機會似乎愈少。如此,我們就要承擔口罩背後的廢物污染。

  就可持續性而言,在全球產業减產、航班停飛期間,碳排放量降低而為保護環境帶來好的影響。中國亦強調加強生態保護、推進綠色發展,不能「先污染,後治理」。

  中國策劃要在2022年6月前在每個縣安裝一套集中醫療廢物處理系統,包括收集、運輸和處理設施。據估計,醫療廢物處理將成為一個價值110億元人民幣的產業機遇。多個企業亦計劃改造研製可重複使用的個人防護裝備。

  疫情過後的營商環境未必能夠迅速回復,增長之路仍具挑戰。在這段時間裏,創新和有ESG思維的企業會較易吸引消費者及投資機構。我們可留意企業如何應對ESG的政策和最近的疫情,來評估經營團隊的應變能力。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd