財股魔鏡——視訊新商機

  本周,我們再次探討人氣企業Zoom(ZM),它在新冠病毒疫情期間乘勢而起,至今每天使用Zoom的會議參與者已經超過3億人次。

  有利於自身數據中心和AWS及甲骨文雲端服務,Zoom能夠及時應對實時視訊會議流量的驟升。然而,由於一連串惡意入侵事件對Zoom造成重大打擊,專家和用戶更加認真就其軟件平台上的資訊安全漏洞進行嚴格審查。

  Zoom因此通過收購加密公司Keybase,同時僱用外部顧問和網絡安全供應商,努力解決這些問題,這也是它與紐約總檢察長達成保護用戶私隱協議的一部份。

  分析師預計Zoom的收入和收益將分別增長65%及23%。即使如此,目前價格仍是未來預期市盈率約(forward PE) 400倍。投資者將有興趣了解,額外的投資和人員成本是否只是暫時性因素,且Zoom的資本開支是否需長期投入。

  來自挪威的視訊平台Pexip(PEP NO)上周五IPO一上市即大漲收報92挪威克朗。Pexip是Zoom的其中一個競爭對手。Pexip亦是第一家進行全虛擬路演IPO的歐洲公司。

  社會對於網絡安全和數據隱私的關切日益提升,企業因此需要對資訊安全進行更多的投入。許多數據中心已經通過像是Colt Technology Services所提供的私有網絡連結服務來確保信息安全。而大型科技公司支持的視訊平台,像是微軟的Teams、騰訊的Voov Meeting、Google Meet、思科的Webex、Verizon的BlueJeans等,相較其他小型的視訊會議競爭者,亦有較多資金來投資於資訊安全。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd