財股魔鏡——人造肉普及機遇

  儘管中美官員間的言辭交鋒看似有所升級,許多美企仍持續深入佈局中國。其中一些創新者也加碼開拓龐大的中國消費市場,像是之前談過的特斯拉,半年來,它在中國的電動車生產量已迅速增長,並持續擴大在上海超級工廠的產能。本周,我們談談早前曾和星巴克合作在中國推出人造肉產品的別樣肉客(Beyond Meat)。

  今夏六月起,別樣肉客進一步擴大規模,與百勝餐飲旗下的肯德基、塔可鐘(Taco Bell)和必勝客合作:肯德基在中國開始試推純素人造肉炸雞、必勝客中國則推出史上第一款「植物」漢堡套餐。

  市場中消費者的口味和對於企業ESG表現的標準也不斷變化,面對這樣的市場競爭環境,能提供創新和健康選擇的企業將更能吸引客戶和ESG投資者。

  二○二○年第一季度,儘管同樣面對2019冠狀病毒疫情對營運的挑戰,別樣肉客的銷售淨額仍以141%的速度增長至9700萬美元。零售店的銷售有所增長,但未能抵銷別樣肉客所合作的麥當勞、Dunkin Brands和星巴克等速食連鎖店關門所造成的銷售下降。第一季的毛利率為38%,幾乎是傳統肉類生產商的兩倍。為促進直接銷售,別樣也和Amazon Fresh建立了新的合作夥伴關係。

  別樣肉客亦和山東雙塔食品(002481.SH)簽署協議,為其提供85%的豌豆蛋白材料,並計劃於今年下半年在中國進行生產。

  隨著消費者口味的改變,加上政策持續著重於降低中國和美國傳統農業和家禽業對環境的影響,別樣肉客將更能受惠於ESG投資風潮及未來數十年消費方式可能朝向健康少肉的生活方式前進所帶來的助益。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd