財股魔鏡——迪士尼的重啟之路

  本周,我們討論迪士尼。迪士尼計劃自七月開始分階段重開美國的主題樂園,以把握復甦之機。迪士尼在佛州和加州都擁有大型的主題樂園,它們的重新開放需要許多健康和安全措施的配合,例如人流總量限制、口罩佩戴、增加消毒並投資無現金支付和體溫偵測等。

  在迪士尼才花費了數十億美元翻新旗下樂園後,2019冠狀病毒大流行成為超預期的「黑天鵝」。封城無疑地影響了迪士尼的收益。以2019財年來看,其營業利潤的45%來自主題樂園、體驗服務和紀念商品,而體育賽事的取消也明顯影響了迪士尼旗下特許經營的ESPN的廣告收入。

  由於迪士尼大部份亞洲和歐洲,以及部份美國業務已經關閉,其2020年第二季的收益減少93%。唯一表現亮眼的部門,是去年11月推出的Disney+影音串流服務,至今年四月,該服務已快速增長,擁有5,000萬個訂閱戶。

  相對於剛剛獲得政府資助54億美元撥款來救亡的海洋公園,迪士尼長期的增長前景仍未受到根本性的動搖,這主要是因為其收入多元廣泛,從銷售印有廣受歡迎的公主、米老鼠和皮克斯卡通角色的口罩,到大型的電影資料庫和電影版權,以及可用以度過低迷時期的充足金融流動性。主題樂園和酒店經營可能將會長期依賴當地的旅遊業,但有限度的開放仍能夠抵銷每月估計8億美元的現金消耗。

  對新任的CEO Bob Chapek而言,疫情的不確定性仍將帶來新的挑戰。投資者需要密切監察這些變化。投資者可以思考,在主題樂園50%到60%的營運狀況,加上Disney+影音串流服務的高速增長下,迪士尼是否已能提供合理的回報,來吸引長線股資者。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd