財股魔鏡——教育科技發展

  早前我們談過Zoom、思科、微軟、Google等受益於這一波遠距工作的企業,事實上還有其他較小的美股公司,像是Arco Platform和Chegg,以及一些為學校或其他教育領域提供線上服務或科技的企業,也在疫情的影響下引起關注。

  其中,鑑於內地龐大的學生人數、年初政府「國家中小學網絡雲平台」的推出,以及科技的使用,除了已涉足教育領域的百度、阿里巴巴和騰訊三大科技巨擘外,最大的機會很可能來自中國的教育科技業。早前成功的中國教育上市股包括由新東方教育科技集團(EDU︰NYSE)創立的新東方在線(1797),還有在美上市的達內科技(TEDU)、無憂英語(51 talk)、在線青少兒英語(VIP KID)等。

  隨著中國獨角獸公司估值上漲,超過70%的風投資金流向了內地的教育科技初創企業。和實體教育提供者相比,虛擬教育平台的前景比較光明,因為它們毋須建造相關設施且更易於擴展。而在疫情爆發後,許多傳統的私人補習教育也面臨破產和關閉。然而,激烈的競爭以及提供免費課程和內容以爭取市場份額的需要,意味着短期內盈利能力受限。而跑贏大市的壓力導致估空機構對於一些相關中概股有否涉嫌作假,進行更嚴格的審查。

  投資者可注意這類增長數字的韌性和來自教育科技業的競爭,更多關注於幼兒園K12階段學童的政策變化。然而,國際學生和他們的父母,是否考慮將其辛苦所得的積蓄投資於海外留學上,還是讓孩子在家裏上線到海外大學來取得學位,仍是未知之數。大多數學生對出國留學的實際體驗仍然很感興趣,不過,教育科技帶來的影響不會消失。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd