財股魔鏡——天氣劇變 ESG更受關注

  漸入初夏,我們已經看到讓人不安的大規模氣候失衡的現象,包括中國24個省及自治區遭遇洪災、西伯利亞前所未有的熱浪,以及南美氣溫上升導致嚴重乾旱。這種極端氣候變化對經濟和社會有極大影響。

  應對氣候變化無疑是環境、社會和管治(ESG)趨勢中的一項關鍵首務,也是許多國家和全球基金決策者未來的主要關注重點。《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC)要求各國報告其溫室氣體的總排量,以採取措施減排,而許多國家及地區也向多個企業及組織施壓,要求對他們承擔應對氣候變化的責任。包括聯合利華(Unilever)等國際企業的CEO也將氣候變化作為關鍵績效指標,促使企業致力於應對氣候變化,以實現減碳正效益。

  貝萊德小型公司信託基金(BlackRock Smaller Companies Trust Plc)主席Ronald Gould先生於貝萊德2020財政年度的主席報告中直接指出貝萊德的重要投資原則就是專注於治理良善的公司。如今,在各國追求ESG的趨勢下,治理良善的企業的定義,已從單純追求利潤擴大至滿足對於現今社會的ESG需要。

  隨著機構基金的商業模式開始從注重收益的傳統投資(Traditional Investment)過渡到負責任投資(Responsible Investment),這意味着更多國際投資機構將ESG納入投資決策的準則,投資機構要求更好的風險管理,包括面對氣候變化的風險,以追求可持續的長期回報。

  符合ESG趨勢的企業和品牌將獲得投資機構及基金的認同,同時亦能夠得到更多消費者的關注。由於品牌和商譽會影響消費者及投資者追隨與否的決定,我們需要多關注和了解公司如何順應ESG趨勢,並將氣候變化等ESG議題納入公司策略。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd