財股魔鏡——微軟受惠遙距工作

  儘管美國和南美洲的Covid-19確診數迭創新高,科技股匯集的Nasdaq仍領跑其他行業大漲,開年至今已上漲了18%。本周,我們談談市值達1.62萬億美元的微軟。

  在從大型計算機過渡到個人電腦的微型計算機的過程中,微軟成功超越了IBM。儘管錯過了向移動操作系統過渡的這一波風潮,但在以互聯網為基礎的電子計算時代,它迅速趕上了集中式雲服務的轉變。

  根據Canalys的數據顯示,微軟雲服務Azure的市場份額在2020年第一季穩定增長超過17%,僅次於亞馬遜的AWS。微軟的智慧雲端在2019年實現了390億美元的收益,預測2020年有機會達到500億美元,並具備穩定增長和重複訂閱模式。

  由於無論大型或小型企業都在疫情大流行期間使用雲服務來確保業務的連續性,Azure近來吸引更多的企業用戶。去年,它贏得美國五角大廈100億美元的雲計算項目,而香港政府最近推出的遙距營運商資助計劃中許多現成產品服務都與微軟Office Cloud解決方案和企業Teams的視頻會議服務有關。

  在「認真工作放膽玩」的座右銘之下,微軟也很好把握了策略的轉變,將Xbox遊戲機擴展到雲端和遊戲串流,和索尼的PlayStation和任天堂競爭。儘管遊戲收入的貢獻相對較小,但微軟最近透露,Xbox Live的全球活躍用戶已突破9000萬,且更多的多玩家遊戲將進行串流並保存在連線的雲儲存上。

  雲服務供應商、互聯網服務、網絡安全以及遙距教育和健康監控將持續受益於遠距工作的需求。為了獲得在雲端工作上更好的互動體驗,下一個競爭領域將會在遠距工作者和雲基建間奠基於超快速且安全的連線。最近Colt Technology Services將配合給Azure對等互連服務的專用連線服務擴展到亞洲,實現了更快和優化的連線服務,可見此一趨勢的端倪。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd