財股魔鏡——Netflix能否持續稱霸?

  美國Covid-19的確診數在過早解除封鎖後迅速增加,造成多個地區再次面臨嚴格的封鎖限制。居家娛樂的趨勢也因此繼續,本周我們再度檢視Netflix這個少數在疫情大流行中獲益的娛樂公司。Netflix在第二季度吸引了1010萬的新訂閱戶,訂閱戶新增數連續第二個季度超過1000萬。綜觀上半年,總訂閱戶數約為1.93億,其中63%是國際業務。而因為許多體育和連鎖劇院仍然處於停業狀況,Netflix成為這段期間最大的娛樂服務商之一,收入增長25%達65億美元,第二季度收益達到7.2億美元。

  儘管有來自亞馬遜Prime Video以及Disney+和Apple TV+推出新服務,加上十分成熟的HBO和Comcast的挑戰,Netflix仍能展現其競爭力。然而,疫情大流行所激增的訂閱數增長趨勢是否可持續?到目前為止,Netflix的股價已飆升了64%,跑贏許多同行。預期市盈率超過83倍,遠勝同行。然而,管理層試圖調低下半年增長預期,指出許多新訂戶因疫情集中於上半年訂閱,下半年的收益或會放緩。最近,Netflix推出了另一項新措施,取消低活躍訂閱戶的帳戶,因此美國的總訂戶數可能降低。

  Netflix沒有廣告收入,短期也有訂閱費用的壓力。但它將大量的現金用於維持豐富內容庫,同時也製作原創節目來吸引觀眾。雖然,新電影和影集的製作在疫情期間暫停,但仍有豐富的內容庫。在疫情大流行和旅行禁令的狀況下,荷里活可能不得不推遲新電影的發行及製作。許多大型連鎖電影院,像是計劃在7月30日前重新開業的AMC,現在仍面對許多的不確定性,而各類保護性措施(如強制戴口罩及室內限聚人數),都可能永遠改變劇院的體驗。對於Netflix這類居家串流娛樂媒體,投資者可待其股價回調後,再伺機找較好的買入點,來投資Netflix和其他串流服務商。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd