財股魔鏡——談談Nike轉危為機

  正當香港奮力對抗新冠肺炎第三波疫情之際,中美之間的持續爭議以及全球確診數的迅速增加對市場情緒帶來雙重打擊。然而,疫情延續的危機下,一些國際品牌企業仍積極推動銷售的轉型。

  本周,我們檢視Nike和Adidas這類受歡迎的國際運動用品品牌。儘管它們今年年初大多遭受供應鏈中斷、關店及重要體育活動延遲等重大影響,但仍維持一些長線性的生產策略。

  由於疫情的緣故,Nike第四季的營收減少38%,並錄得令人意外的季度虧損。然而,得益於其在大中華地區穩健的增長,2020財年的營收仍達至374億美元,僅下降4%。差不多同一時期,Adidas預估營收下降40%,盈利下挫90%。

  迄今,只有Nike的股價從三月份的暴跌中完全恢復,其他體育品牌的股價雖也有所反彈,但仍低於年度高點。Nike似乎把握到一些疫情結束後會加速發展的重要趨勢。

  其中一個趨勢是轉向數碼銷售。例如,Nike和Adidas最新的數碼銷售分別攀升了75%及55%,各自佔總營收約30%及20%。Nike認為今後數碼銷售將有望達到年收入的一半,因其較實體店的銷售具更高的利潤率,且和終端消費者間的連接更緊密,可衝高盈利。

  其次則是通過減少浪費和降低塑料的用量來實現可持續發展。Nike和其他一些運動用品品牌正加快設計和製造運動鞋的速度,一些產品系列更使用再生塑料、舊T恤和廢紗線等材料。Nike也是少數加入供應鏈減碳的工業聯盟的跨國企業之一。

  雖然許多大型體育盛事在短期難以恢復正常,無論是中國還是歐美社會對於健康意識及健身鍛鍊的提高,將有助於後期銷售進一步復甦。

  更擅於運用股東資本的管理層,在危機時期做出正確的策略選擇,將更助其為股東帶來更豐厚的未來回報。總括而言,如果公司能堅守正確的長期發展策略,疫情等外在因素的短中期危機所造成的股價回落,反能成為投資者吸納優質股票的良機。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd