財股魔鏡——英特爾的未來

  儘管受疫情衝擊,市場對今年智能手機和設備需求下滑,但費城半導體指數(SOX)卻從三月中的低點1286飆升至七月底的2147新高。因此,本周我們來看看自Covid-19爆發以來股價大幅反彈的美國半導體行業,聚焦於大幅落後的英特爾(Intel)。大型政策激勵和政府支持等措施通常會帶動關鍵半導體商的發展和股票表現,美國半導體公司相對卻受動態的競爭影響更大。英特爾最近在第二季財報後,宣佈其下一代7nm的CPU生產將進一步推遲至2022年,並且有很大的可能會將先進製程外判,股票因而遭到大幅拋售。

  此外,中美關係緊張為英特爾最大的隱憂,因為中國自主政策支持的中國晶片製造商加速開發先進晶片來代替美製晶片。而英特爾約有28%的收益來自中國,約10%的工廠和裝配廠也在國內。另一個擔憂來自蘋果和亞馬遜等知名客戶,因它們已經決定不再依賴英特爾的X86,而會在ARM平台上開發自己定製的CPU。

  考量到英特爾在半導體領域的主導地位,這些因素造成對英特爾悲觀的看法是否過份?

  截至2019年底,英特爾控制了超過95%數據中心的CPU和超過86%的筆電和個人電腦的CPU/圖形晶片。最近第二季以數據中心為主的收益仍增長了34%,整體賺了51億美元,同比升22%,相較起來,同期的超微(AMD)賺了1.57億美元。英特爾整體毛利率為53.3%,儘管較之前下降,但仍高於當前其他的競爭對手。

  通過近年併購新創公司Mobileye和Moovit,英特爾已迅速擴展到具備未來性的自駕領域。它也宣佈了與福特、蔚來(Nio)及上汽集團(SAIC)等領先汽車商之間的重大合作。這能否為自駕系統樹立新的行業標準,引人注目。同時,今年也發佈5G基站晶片的組合。在當前經濟不確定情勢下,英特爾的預期市盈率也遠低於許多科技同行的平均估值。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd