財股魔鏡——生物科技疫苗美夢成真?

  許多疫苗開發的正面消息繼續為生物科技板塊帶來積極的氛圍。儘管Covid-19至今已在全球造成超過2100萬人感染,投資者對相關疫苗的成功感到樂觀,預期疫苗可以大大為許多原來未獲利的公司帶來盈利的潛力。美國和中國的生技板塊自疫情爆發以來已飛漲,而醫療保健板塊的估值也達到歷史高峰。像是最近登陸科創板的康希諾生物,是中國A股史上發行價第二高的股票。

  為獲得衛生當局的批准,疫苗通常要求通過三期的臨牀試驗過程來確認疫苗是安全有效的,之後才會進入大規模生產階段。目前全球約有161種疫苗在開發中,其中超過10種處於臨牀試驗階段。

  除了像吉利德(Gilead)這樣早期的受益者外,莫德納(Moderna)這樣的小型生技公司也自全球疫情爆發初期就站到新冠病毒治療的最前線。然而,它們的股價表現卻像過山車一樣。以吉利德來說,由於疫情讓其他非緊急的醫療需求望而怯步,從而導致吉利德許多其他現有藥物的銷售減慢,其讓人失望的季報造成吉利德的股價回調。美國政府已撥款超過90億美元用於研發和生產候選疫苗。這樣大規模的行業補貼是史無前例的,其中大部份資金分給了七個更大型的知名集團:賽諾菲(SAN)和葛蘭素史克(GSK)、輝瑞(Pfizer)和BioNtech(PFE)、和日本武田藥品合作的Novavax(NVAX)、強生(JNJ)、AstraZeneca(AZN-US)和牛津大學、默克(Merck)和國際愛滋病疫苗行動組織(IAVI)。

  隨著其他許多國家也推進自己的疫苗試驗和發展,詳細試驗結果的披露水平卻會因國家而異。對生技板塊感興趣的投資者應注意它們宣稱的實質突破,以及試驗結果的公開性和完整性。此外,它們能否成功進入大規模生產階段,以實現預期的利潤率。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd