財股魔鏡——科技與國安的政治市場角力

  美國總統特朗普繼續以國家安全對中國科技企業祭出禁令。但他卻在美企業嘗試收購抖音一事上,展現出對個別科技公司的偏愛。

  目前除微軟以及出於競爭原因而傳出有意收購抖音的臉書、推特等美國公司外,上周亦傳出甲骨文對收購抖音有興趣的消息,而特朗普卻公開表達支持。這一舉動十分少見,因為併購交易通常不考慮企業和總統的關係,但現在卻非尋常時期。

  對甲骨文來說,這宗併購似乎並非一個尋常的選項。甲骨文的業務主要著重於企業雲服務和數據服務。在多年的重組後,甲骨文已逐漸從基於現場數據庫授權的舊業務模式轉變為軟件訂閱模式和雲基建業務。

  不過其雲業務仍落後於該領域的主要企業,在企業雲市場中佔有率僅6%。去年,亞馬遜將其消費業務Prime、Alexa及Kindle的所有數據從甲骨文轉移到自主的AWS,而許多其他的500強大型公司則選擇微軟的Azure。

  甲骨文2020財年總收入減少1%至390億美元,雲服務的小幅增長無法抵銷內部授權、硬件和服務收入12%的下降。要想迎頭趕上,甲骨文無疑地需要贏得像是Zoom、抖音等新創社交軟件及網絡視頻提供商等的雲業務,而不只是等待傳統行業板塊的升級。

  此外,最近美國眾議院傳喚了亞馬遜、蘋果、臉書及谷歌的CEO出席反壟斷聽證會。儘管該小組成員來自民主、共和兩黨,但聽證過程仍顯示出重大黨派分歧。我們預期未來幾個月會看到有關反壟斷的指控和可能採取的執法行動的詳細報告,以觀察是否對高科技行業帶來長遠的改變。

  眼見離美國大選不到三個月,投資者需要密切關注美國大選動態將如何影響科技企業的營商環境,包括法規的重要變化如何影響科技企業之間的競爭。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd