財股魔鏡——教育科技可否乘浪而起

  儘管全球各地疫情方興未艾,得益於第二季強勁的收益和對經濟活動重啟的樂觀情緒,以美國為首的大型科技股卻持續表現亮眼。

  隨著九月新學期開始,大部份的父母、學生和教師也更加關切學習方式的轉變。加上因為疫情全球性的蔓延,許多領域也加速採用教育科技的應用,因此本周我們將眼光放在數碼學習企業。

  根據Pitchbook的資料,到2020年第二季,私募股權公司對教育科技領域的投資已超過21.8億美元,而去年僅為5.85億美元。最大一筆當屬Instructure Inc的槓桿收購和私有化,它擁有為眾多大學及學校在疫情期間所使用的數位學習管理平台Canvas。

  另外還有2U(TWOU)和Chegg(CHGG)。2U和美國頂尖長春藤院校,包括哈佛、麻省理工、哥倫比亞大學,以及英國的倫敦政經學院等校攜手,提供校園外的在線教育選項。而Chegg則主要提供數位教科書及在線學習與輔導相關的應用程序。

  早前,2U在線教育很大一部份僅限於編碼學習營及少數學程的課程。但自疫情大流行以來,它與許多知名大學建立夥伴關係,其中包括倫敦政經學院的經濟學、管理學和資料科學的在線本科學位課程。

  這些教育科技企業的股價自Covid-19疫情爆發以來即表現亮眼,只是其營收及註冊學習人數尚未趕上,近幾個季度的收入仍相對疲軟甚至是負值。它們仍需大筆資金挹注以維持其營運。不過,2U恢復了一筆3億美元的股權融資;而Chegg剛剛以0%利率發行了9億美元的可轉換債券,截至6月20日止,其負債權益比超過185%。

  由於這些公司通常沒有披露與大學間的收益分享或是學程成功率的內容,因此需要更多的時間來評估這些股票。此外,數碼教育是否代表學校註冊上的一種結構性轉變,還是面對疫情下教學行政所需的短期解決方案,仍有待觀察。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd