財股魔鏡——疫情、選情、市場行情

        新冠疫情在歐美再起及特朗普染疫消息出現後約一個月的時間,就是美國總統和眾議院選舉,讓當前美國選情變得日益複雜。「白宮群組」染疫已超過20人,外界擔憂疫情或許已散佈到美國政府高層。這些不確定性的存在讓人們對於美國處理疫情的狀況產生更多的疑問。

  儘管許多投資者研究已經預期可能的稅收變化和最低工資的提高,但刺激消費法案仍是矚目的焦點。當前各種的不確定性讓支持者搖擺不定,特朗普會否因此連任失利也愈難斷定。在美國的政治體系中,總統對市場的重大影響仍取決其在參眾兩院推動法案及爭取爭議法案通過的能力。因此,大選的不確定性將極大影響美國股市的投資氣氛。

  雖然停工後的庫存回補將ISM指數推高至50以上,顯示製造活動擴張,但對於美國整體復甦的步伐是V型還是K型仍存在爭議。鑑於特斯拉 (TSLA)、福特 (F)和大型建商霍頓公司(DHI) 和萊納房屋(LEN) 報告三季度的交付情況優於預期,且股票表現亦優於大市,這表明美國的消費者需求,特別是對大型商品的需求隨著汽車銷售和住房反彈。這可間接刺激對其他電器和家具等大型商品的需求。

  就交易策略而言,我們認為長期價值策略有助我們抵禦波動。以大規模的消費電子科技為例,即將推出的X-Box、iPhone 12和新推出的iPad,讓投資者可以觀察並分析消費需求的變化,以了解新產品是否會繼續為相關公司帶來收益增長。

  當市場動態頻繁變動之時,精明的投資者就需做更多的功課,其中包括經濟、科技、社會及政治趨勢的分析,了解公司的核心競爭力以及管理層的遠見如何在疫情後為股東推動未來增長。

博譽顧問集團資深顧問

周亨

hd