財股魔鏡——科技巨擘的分拆

  最近市場紛紛議論從阿里巴巴分拆的螞蟻集團何時能獲准IPO。與此同時,也有一些美國大型科技公司也傳出進行分拆,下面我們就來談談它們在長期發展下是否可能產生更多的價值。

  繼IBM在去年斥資230億美元收購紅帽(RedHat)後,為將業務更多地集中在雲計算和Linux解決方案,IBM日前宣佈自其100年來最大的分拆和重組交易,將在2021年底之前將其IT基礎施設部門拆分為一家新的上市公司NewCO。新的IBM將重新專注於混合雲和AI自動化服務。

  在過去十年中,IBM雖持續盈利,但收入仍顯低迷,從2011年的1070億美元的峰值,到2019年下降至約770億美元。

  IBM過去通過逐步的科技變革而成功地發展,將傳統的PC、筆電,以及後來的伺服器業務出售給聯想,將客服業務出售給Synnex。而這一次的拆分,會否讓往日輝煌的電子巨頭IBM,可藉此發展到能和當前由Amazon、Alphabet、Microsoft、Tesla、Nvidia甚至是Apple所主導的AI及智能助手領域中一較長短,則仍在未定之天。

  根據同樣的道理,投資者亦可看看VMware (VMW) 分拆的可能性。VMW提供了Dell Technologies虛擬網絡及雲端運算服務,被納入Dell旗下源於Dell和EMC的合併,而Dell目前擁有VMW約80%的股份,如果Dell能成功分拆VMW但仍保有主控權,將可有助Dell減少負債,而市場可重新評估兩間公司的真實價值。

  這些分拆案凸顯了IT行業發展的日新月異,像早期,主要依賴複雜的IT基建,現在已發展到便利易用、高靈活度且由終端客戶更高的自我管理架構。

  因此,科技行業的分拆能否帶來額外的價值,需要更小心的評估,而新技術的發展與融合,則成為難以預測但能改變行業焦點的變數。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd