財股魔鏡——選後股市變化

        儘管先前美國選情激烈,Nasdaq自投票進行以來已大漲6%,預先反應了選後行情,同時帶動許多亞股的反彈。然而,目前仍有許多不確定性因素影響市場,包括疫情感染數字是否有新一波的爆發、白宮是否繼續提高法律戰拖延選舉結果的確認,以及分裂的新國會能否通過任何重大的政策。但科技業對選後行情似乎已有定見。

  據報道,儘管投資者不喜歡意外,對政治也謹慎以對,但這次選舉中,美國互聯網公司和科技公司的員工的捐款中有98%流向了民主黨。因此,看到亞馬遜、臉書、微軟、蘋果、思科等科技公司的CEO及擁有人,皆已率先祝賀新當選的美國總統。

  投資者競相押注對科技業友好的副總統當選人賀錦麗,她曾擔任加州檢察長及參議員,在處理科技業議題方面有豐富經驗,也與相關企業熟識交好。科技業冀望在當前遏制疫情及經濟刺激法案成為政策優先事項的情形下,它們在新政府當政後所面對的重要監管問題就可能退居二線,因此能降低在反托辣斯、私隱保護和錯誤信息監管上的風險。

被制裁企業或翻轉

  如果未來新政府在一些貿易及科技政策出現反轉,那些遭受制裁的科技公司及被波及的出口限制可能翻轉,因此造成定單反彈。到目前為止,積極的情緒已助高通、亞德諾(Analog)、賽靈思(Xininx)等股價在大選後期出現飆高。同時,醫療與生技行業也預計價格控制措施將逐年淡去,相關類股也如預期在股市漲了一波。

  目前可以看到的是,在未來幾年中,由推特上的帖子所宣告的政策應會減少,投資的基本面將重新受到投資者的青睞。

博譽顧問集團資深顧問

周亨

hd