財股魔鏡——疫情下迪士尼表現

  對於輝瑞(Pfizer)最近新冠疫苗90%成功的聲明,引發更多資金投入這股票,確實讓投資者和社會充滿希望。但投資者最好仍要謹慎以對,應注意到該聲明小心地提及其成功率源自小樣本的結果,並使用常見的免責聲明方式,像是表示「最終疫苗的有效百分比可能會隨著研究的延續而改變。」

  相較於引人注目的輝瑞疫苗聲明,本周,我們將目光轉回低調在新舊經濟之間似乎取得平衡的迪士尼。根據其最新第四季的季度業績,其每股虧損為39美仙,低於預期的每股71美仙虧損。

  Covid-19相關的負面影響反映在迪士尼的樂園、產品及影城業務,在第四季度中縮水約24億美元,全球防疫已造成69億美元的虧損。其在美國及海外的主題樂園和酒店營運的比例僅為35%,但已較七月重新開放時的25%上升,不過加州的主題樂園仍在關園狀態,且很可能今年無法重啟。

  和去年的《復仇者聯盟》、《阿拉丁》和《星球大戰》等大片相比,2020年缺乏賣座電影,影城部份也同時遭受多重影響,包括製作延誤、舞台劇取消和對現場賽事的來賓及參與者安全而增加的額外費用。

  但在媒體網絡方面,迪士尼交出亮眼的第四季度表現,尤其是Disney+的串流影音服務,推出未夠一年,付費用戶已達到7370萬戶,包括Disney+在內的直接面向消費者和國際市場的收入增加41%,部門的營運虧損也從7.51億美元跌至5.8億美元。

  綜合Covid-19的負面影響,迪士尼總營業收入減少45%,但今年仍然產生36億美元的自由現金流。展望2021年,迪士尼將推出多部新電影,2021年第一季迪士尼樂園的訂位也相當不錯。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd