財股魔鏡——工作模式轉變新機遇

  市場對疫苗開發的利好新聞,似乎遮蓋疫情再度惡化及新一輪封鎖的威脅。然而,疫情造成的一些改變,特別是工作模式,疫苗似乎也難以逆轉。繼多家跨國IT公司在疫情影響下宣佈新的遠距及居家混合式的工作安排政策後,渣打、滙豐、星展銀行等香港和新加坡的銀行及金融機構,也相繼加入這樣的工作安排。

  除了像Zoom、微軟的Team及提供協作軟件的雲供應商的股票已經從這種工作模式永久的轉變受益匪淺外,工作模式改變的趨勢也開闢了執行虛擬業務的新方式。坊間不少自由工作者管理平台,像是Upwork Inc股價今年至今上漲2.37倍。

  但是管理這些新辦公地點對於企業組織帶來的挑戰不可小覷,IT支援的成本和公司機密文件安全保護更是重要。這樣的轉變需要另一次大規模連線基礎設施升級。近來來自金融科技連線供應商Colt Technology Services的最新戰略與架構藍圖反映了這場大轉變中的兩個主要領域的未來性。第一個與傳統的網絡服務提供商(ISP)有關,在面對眾多的員工、交易員及數碼營銷商需要從遠程登錄工作後,傳統ISPs缺乏企業等級的頻寬為像是線上交易平台等企業帶來困擾。

  第二個領域和更為複雜的網絡安全及數據隱私保障相關,因為更多的文檔、個人交易及支付在後疫情時期都是在線上發生。今年,亞太區的金融科技商、電商、與外賣服務商等,都遭受大規模個資外洩的困擾。

  Colt的新組織架構中也設立新的科技與安全執行職務來評估資訊與網絡安全的重要性。這反映出電信公司不再能依靠第三方供應商提供選擇性的安全模塊,而是應該集結成一個整合性的解決方案。因此我們開始看到愈來愈多與網絡安全相關的併購發生,更多與這些併購相關的電訊業者需要在這個領域迎頭趕上。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd