財股魔鏡——美科技板塊IPO回顧

  儘管今年市場的波動幅度大且讓人驚訝,持續的經濟刺激措施及疫苗研發的正面消息支持股市的樂觀看法。

  截至12月第一周(12月4日),美國已有414家上市,與2019年同期相比增長了86%,總數已超過2000年以來的紀錄。儘管市場於三月出現大幅拋售,加上去年一些重大IPO表現不佳,如Slack及Uber,但今年美國IPO仍催生出投資者的廣泛關注。

  今年科技和醫療保健板塊獨領風騷,包括雲數據倉庫存儲商Snowflake (SNOW)、具爭議性的防毒軟件McAfee (MCFE),以及軟銀支持的人工智能數碼保險公司Lemonade,都在科技板塊的IPO名單之列。

  儘管美國政府收緊海外公司的上市規範及審計標準,但今年仍有許多中國的新創公司對於赴美上市有興趣,有一些大型IPO,包括小米支持並由其CEO擔任董事長的金山雲 (KC)、貝恩資本支持的數碼地產商秦淮數據 (CD),以及由平安保險所支持的金融科技商陸金所 (LU)。今年其他重大的IPO項目還包括電動車製造商小鵬汽車 (XPEV) 和理想汽車 (LI)、軟銀所投資的在線房地產經紀公司貝殼找房 (BEKE),以及雲服務商聲網Agora (API)。

  2020年也是以特殊目的收購公司(SPAC)籌資創紀錄的一年,募集資金超過500億美元。特殊目的收購公司通過籌資來收購前景看好的新創企業。甚至小超人李澤楷也參與美國特殊目的收購公司的潮流,與PayPal聯合創辦人彼得泰爾(Peter Thiel)共組一家特殊目的收購公司Bridgetown (BTWN),籌資5億美元。

  但對於精明的投資者,除了要留意這些風潮之外,亦應關注公司的基本面以及可持續性回報、公司治理及公司透明度等關鍵指標。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd