財股魔鏡——退市企業醒思

  在2020年,我們看到瑞幸咖啡(LK)及金凰珠寶(KGJI)在美國退市,其他包括好未來教育(TAL)、跟誰學(GSX)及在線視頻網站愛奇藝(IQ)、線上直播龍頭歡聚時代(YY)、電動車製造商康迪汽車(KNDI)及長租公寓運營商鳳凰樹控股(即蛋殼公寓)(DNK)等的中概企業則面臨投資界及終端用戶的嚴格審查。

  此外,原先備受矚目的德國金融科技創企Wisecard(WDI)、特色藥及醫材企業(前名)Valeant Pharmaceuticals(BHC)及綠能卡車Nikola(NKLA),今年也成為監管者關注的焦點。這些企業影響整體投資界的看法,並受到媒體和政界人士的審視。

  美國的IPO流程着重於審查公司的備案及註冊文件,為「買者自負」原則,而非如在亞洲許多證交所上市須得到監管機構和上市委員會的正式批准。美國證監往往在吹哨者提供證據或沽空機構報告引起公眾關注或引發集體訴訟的情況下,才啟動調查。

  在經證監會披露的欺詐案件中,多涉及加快認列收入以實現收入目標及抹平「盈利」差距。其他常見的手法包括確認「虛擬」收入、壓貨銷售、第三者關聯交易或提供欺詐性預估。

  根據最近對不含外國發行人的S-1上市備案研究指出,近來約有24%-34%的美國IPO文件在披露其內控和報告方面有重大缺陷,主要由於業務複雜性、缺乏資源或審查公司報告的職責分工的問題。財務報告的內部控制(ICFR)在企業治理中起著重要作用。儘管疫情確實使許多公司的經營環境充滿挑戰,但導致最近退市的因素則可能和管理層的誠信、不可持續的商業實踐,都引起沽空者的注意。

  在此,要提醒投資者須對「新經濟」下的「高科技」IPO行業動態做更多的功課,並注意許多此類初創公司在擴大業務規模方面的執行風險。如能要求所有的公司皆滿足相同的披露標準、審計標準及管理層的透明度,就可以在實際層面上更好為投資者提供保障。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd