財股魔鏡——2020股市回顧

  今年我們在文章《特斯拉鼠年新氣象》、《再談蘋果》、《雲視訊商機》、《迪士尼的重啟之路》,以及《疫情、選情、市場行情》等,談了其中一些比較穩健的企業與行業,即使受到疫情及各國政策影響,依然能夠發揮所長,帶動業務股價回升,希望一些讀者對這些股票加以分析及投資,以取得獲利。洞察相關經濟政策的變化,行業的影響,及管理團隊執行動力仍是投資者的必修課。

  許多投資者及市場評論家注重利好的因素-如疫苗的接種、美國兩黨剛達成的9,000億美元(約70,200億港幣)新冠肺炎紓困法案協議,以及被壓抑的需求均抱持相當樂觀的態度。儘管企業盈利恢復及IMF展望全球經濟仍顯疲弱的情況下,眾多投行預測明年標普500指數有望再取得雙位數的增長而躍過4000-4300點水平。

  投資者應注意到,實際經濟的復甦及正常化可能需要更長的時間,早前我們討論疫情爆發後的債務問題和隱憂可能無法在短期內獲得解決。

  另外,特斯拉最近成為標準普爾500指數第五高的成份股,其股價屢創新高已帶動整體指數估值的飆升。而企業轉向家居辦公令到手提電腦及IT設備換機潮提早實現。美國制裁也造成中國廠家囤貨,以及關鍵電子元件和晶片缺貨。

  展望未來,政策舉措將再次影響投資人明年對於股票的配置。美聯儲在所有銀行都通過新一輪的壓力測式後也宣佈允許華爾街大銀行2021年第一季可回購股票並開放派息;另外,全球的監管單位預期也會對科技巨擘及電子商務巨頭就隱私及反壟斷等各方面進行更嚴格的監管。這些政策對市場行情帶來各種程度的影響,應繼續加以關注。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd