財股魔鏡——全球工業生產的轉折

  2021新的一年,先祝願各位讀者平安健康。

  經歷過2020年的暴跌與飛漲後,今年的投資者應更加謹慎,因為不論是對於PPE及口罩等防疫物資的需求、對Netflix或是Zoom等應用程式新用戶的增長,甚至是疫苗開發的激勵,都難以複製2020年的飛速增長歷程。

  2020年末的一些重大新發展,包括早前我們談過全球各國政府監管對於科技巨頭的反壟斷調查,都可能在2021年持續影響市場及全球經濟貿易版圖的變化。

  今天我們談談工業供應鏈的轉折點,例如3M、Honeywell等幾個N95口罩及知名PPE的主要生產商。這些本應從全球疫情中受惠的美國工業大型企業,反而在市場表現中落後。來自其醫療保健和消費者部門的收益,無法抵銷汽車、電子和工業等其他部門收入的衰退幅度。

  儘管3M在2020年已將其N95口罩及呼吸器的全球產能提升至20億美元,而Honeywell也設法將口罩的產量提高至每月2000萬美元,然而,沒甚麼人料到通過緊急使用授權(EUA),許多由中國製造的KN95口罩會如此迅速靈活地擴展,包括比亞迪從零生產到成為全球其中一個最大產量的口罩廠。根據中國海關的數據顯示,2020年前11個月,中國出口包括口罩在內的紡織品達到人民幣9892.3億元,見證了中國製造的奇蹟。

  投資者在後疫情時代,更須監控行業動態的基本面變化。像是傳統的美國與歐盟的工業製造企業仍面臨巨大的壓力,需要轉型或分拆業務部門才能在新時代競爭。包括西門子、杜邦等在內的幾家大企業已經宣佈將於2021年分拆各個業務部門,以適應競爭。2021年全球工業生產的版圖或將迎來不同的面貌。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd