財股魔鏡——電動車熱潮

  2021年一月的第一個交易周,全球主要股市順勢潮漲,多國指數齊創新高。自從特斯拉加入標普500指數以來,其股價表現促使Elon Musk取代亞馬遜的Jeff Bezos成為《福布斯》最新排名的全球首富。

  再度捲起關注的有電動車及AI駕駛的熱潮。投資者對於智慧電動車和自駕車的狂熱,也讓許多傳統汽車製造商措手不及。由於巨大的開發成本和執行風險,出現了許多大型科技龍頭與汽車製造商更緊密連繫的市場消息。

  最近頻頻出現的傳聞,包括百度與吉利汽車聯手打造電動車、蘋果與現代汽車尋求合作,以及亞馬遜和新創企業Lion Electric和Rivian結盟等。還有比亞迪和滴滴出行等合作研發等多家廠商合作的消息。

  最近新聞大多集中於Apple Car的計劃,以及蘋果和現代汽車,蘋果供應鏈的個股間的各種傳言,但智慧汽車的行業動態和競爭格局與智慧手機或設備大不相同。不但在地區的盈利能力和擴展性上有不同的挑戰,汽車製造商也面臨更多的法規差異和產品責任要求。材料的短缺及電池的限制,也對傳統汽車過渡到大量生產電動車帶來阻礙。特斯拉的減價策略突顯了擴大市佔以及新對手所要面臨的風險。

思考供應鏈如何獲利

  由於汽車生產的利潤比起手機和App開發微薄得多,鋪設充電樁所需投下的成本亦相當大。如此評估下來,蘋果暫時可能會更多專注於其現有的iPhone、AirPods等配件的核心業務以及發掘M1晶片技術。

  在電動車熱潮中 ,投資者可思考電動車供應鏈的企業如何獲利,並對電池生產商、鋰、電動車材料(像是銅)以及其他具有自主解決方案的晶片製造商進行評估。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd