財股魔鏡——影音串流平台大激鬥

  近來全球新一波疫情與局部的居家禁令,讓人感覺彷彿昨日重現,也再度令一些影音串流平台股價受惠,同時讓一些影視股股價震盪。上周Netflix公佈第四季及全年業績,股價在業績公佈後,飆升至586美元的歷史高位。相比之下,AMC卻仍在尋求籌集更多資金以求繼續營運。

  Netflix最新財年收入達250億美元,2020年淨增加3700萬付費訂戶,令整體淨付費訂戶超過2億。新訂戶大部份來自海外市場,現今歐洲、中東和非洲以及亞太地區的訂戶已佔總訂戶43%。管理層嘗試調高預期,到2021年底有望實現正現金流並恢復股票回購。Netflix 2020財年現金流為19億美元,去年同期則為負33億美元。

  若細心檢視,Netflix訂戶量激增已在2020年第一季達到頂峰,並隨著包括Apple TV+、Disney+、HBO Max、WarnerMedia及 Paramount+等串流媒體對手加劇競爭,其訂戶增長趨勢也逐漸放緩。

  在影片串流領域,只有迪士尼緊追其後。迪士尼擁有《星球大戰》、《Marvel隊長》等票房大片及眾多的迪士尼角色熱門歌曲,再加上可在實體電影院及主題樂園間分攤的混合型商業模式中獲得收益。其他主要電影製片商則較難從在低付費的串流平台中播放大預算影片並獲得盈利。

  我們對Netflix仍然維持樂觀看法,因為它能夠維持推出受歡迎影片,並承諾在2021年每周發行一部新的原創電影。

  隨著大規模接種疫苗腳步加快,更多電影院也醞釀重新開放可能。影迷對推遲到2021年發行的荷里活大片會有甚麼反應,成為一個關注點。華納兄弟2021年所有的新片,將在串流平台及電影院首映會同日舉辦,同時迪士尼亦將恢復傳統的全球影視首發。影迷是否願意在疫情後支付全額票價,將影響各大影視股的表現。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd