財股魔鏡——亞馬遜能否牛氣沖天?

  在進入牛氣沖天的時刻,各地投資朋友也關切庚子年的牛市會否在2021年繼續,或是將後續乏力?

  在許多科技公司已開始公佈前一年度的財報及對2021年的展望之際,亞馬遜執行長Jeff Bezos在57歲壯年突然宣佈接班的權力過度,看來,其戰略根基似乎已經穩固。

  亞馬遜 (AMZM) 毫無意外地是全球疫情影響下的最大受益者之一,其2020財年收入增長38%至3860億美元,或是單年增長1000億美元。儘管因為疫情造成物流中斷、增額僱用人工及加薪等產生了額外成本,收益仍躍升85%達213億美元。

  電子商務仍是亞馬遜最大的收益驅動引擎。根據電商研究組織Digital Commerce 360,優於預期的節日銷售支持了有利的美國核心零售銷售額,同比增長9. 2%,線上銷售增長速度更快,同比增長44%。

  其他的主要零售商,如Walmart、Bestbuy和Target等,也擴大了他們的電商版圖。儘管前20大美國零售業者在2020年的線上銷售大增逾85%,亞馬遜的銷售額(包含第三方轉賣平台)仍然佔2020年電子商務總增長近1/3。其他的對手在設施、配送中心及廣告平台等方面方面仍需加緊投資以跟上潮流。

  到2024年,全球電子商務銷售額預計將再翻倍達7萬億美元。隨著大型FAANG股的估值持續飆升,投資者尋找其他的小型科技股是否有利可圖呢?

  在欠缺必要基礎設施、規模或覆蓋範圍的情況下提高電商銷售額是十分有挑戰性的。根據McKinsey的一份調查報告,約60%的消費品牌因疫情對供應鏈的衝擊必須取消促銷活動。支持電子商務付款交付和退貨管理的物流和軟件提供商,可能受益更大。

  農曆春節後,我們將就亞馬遜業務的其他部份進一步加以評估。祝各位讀者金牛年平安健康,恭喜發財!

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd