財股魔鏡——亞馬遜的牛年格局

  隨著多國政府強化對於企業公平競爭的監管,加上在後疫情時代市場對於ESG投資更加重視,本周我們將從此角度繼續檢視這些宏觀潮流對於亞馬遜未來前景的影響。

  過去幾年來,我們見證科技巨頭在網絡世界日漸強大的獨佔優勢,對傳統企業和政府組織的影響力也增強。應對此一趨勢,美國、歐盟及亞洲一些國家的政治人物及監管單位,開始對可能的科技寡佔進行反壟斷調查,並修改電子商務規範以維持商業競爭及社會公平之間的平衡。

或面臨佔收入10%罰款

  首先,世界各國政府採取一系列措施以更有效監管科技企業。亞馬遜在這方面已經遇到來自美國多州及聯邦監管機構的反壟斷調查,同時也面臨集體訴訟,指控其與五大出版商的訂價協議違反市場競爭原則。歐盟亦指責亞馬遜利用客戶信息操縱市場,另外在歐盟區它還遭遇二項關於數據及倉儲使用上的反托辣斯調查。它所可能面臨的罰款上看其全球收入的10%。

  其次,儘管亞馬遜已經大規模自動化流程,在全球範圍內,它仍僱用了近1.13萬名員工及眾多兼職人員,主要為送貨司機和倉庫工人。他們負責撿貨、打包和運送給顧客。

  許多的批評指向亞馬遜在最低工資、工作條件及成立工會上的剝削,以及不當使用面部偵測等技術進行管理。這些都是ESG中有關社會面向的主要議題,其他還包括在實踐多元及包容原則上的不足。

更多ESG領域審視及挑戰

  最後,雖然亞馬遜已在送貨車隊中投資電動車,其資料中心也使用再生能源,它在包裝減廢、減塑及氣候變化等議題,相較蘋果等大型消費產品科企,仍有很大的改善空間。

  目前看來,其電子商務業務在未來拓展海外市場上可能面臨更多ESG領域的審視及挑戰,投資者需要對於日漸浮現的競爭格局及潛在的ESG風險仔細檢視。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd