財股魔鏡——藥企或迎春暖花開

  過去幾周,許多投資者從多個大型藥企股獲利,市場資金也開始從高價科技股,輪動到周期性行業。隨著本港已開始開放市民接種新冠疫苗,而且全球各地疫苗接種反應踴躍,現在是不是再度關注輝瑞(PFE)、BioNTech(BNTX)、莫德納(MRNA)、阿斯利康/牛津(AZN)以及強生(JNJ)等大型藥企股的好時機呢?

  儘管輝瑞和莫德納疫苗都採用mRNA技術而且效率較高,但由於需要超低溫冷鏈運送,以及兩劑注射限制,它們的運送及推廣面臨物流挑戰。不過輝瑞仍有望在五月底前生產2億劑,並計劃在2021年底前達20億劑,莫德納則計劃六月前交付約3億劑。最近強生也獲得美國FDA的緊急批准使用,預計在六月交付約1億劑。其餘將由阿斯利康和來自中國及俄羅斯的生物藥廠,提供相關的科興和Sputnik V疫苗。

  據分析師預測,2021年新冠病毒疫苗在發達市場銷售額將達到390億美元,其中4到5間獲批的藥企將佔據其中大部份。阿斯利康已承諾不會通過該疫苗來獲利;輝瑞則預期2021年的新冠疫苗銷售可達150億美元,利潤率超過20%;莫德納預測則更高於184億美元。

  初步的疫苗銷售,最終是否在未來能取得收益回報,將取決於疫苗生產商明年會否加價,以及此種穩定收入來源持續的時間有多長。由於輝瑞預測即使沒有新冠疫苗,其他藥品的收入也有望帶來約440億美元或8.4%按年增長。以輝瑞當前33美元的股價及2021年預期盈收計算,其預測市盈率約11倍,2021年預期股息收益率約為4.6厘,這令輝瑞股價十分吸引。輝瑞亦進行重組,分拆其非專利品牌和仿製藥部門邁藍(Mylan)合併創建新的全球製藥公司Viatris(VTRS),並與葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)以組建合資企業方式,控制其消費健康部門促進更高增長。

  然而多個變種病毒不時出現威脅各國,要讓經濟和市民的生活盡快恢復正常,意味市場對於新版疫苗再接種需求存在,疫苗需求前景仍大有可為。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd