財股魔鏡——汽車晶片荒惹關注

  近期由於市場對通脹預期升溫,加上美國為推出刺激政策而增發債券,造成債息推高,引發美國科技股普遍下跌。儘管如此,由於工業動態和政策基本面的轉變,大型科技股中的一個領域能仍繼續吸引投資者青睞。

  2021年全球汽車製造商都在為汽車晶片短缺而苦惱,包括通用、福特等主要汽車製造商都暫時削減產能,並將海外組裝廠的關閉期延長至四、五月。福士亦警告,晶片短缺將在2021年上半年持續,只有韓國和日本的汽車製造商應能確保其半導體晶片供應,僅在一月短暫停產,受到衝擊較小。

  眾多評論家爭論供應樽頸只限於上半年,亦或進一步延伸到第三或第四季,如此投資者宜避免投資弱勢的汽車股。

  由於汽車的設計和製造正經歷根本性的變革,造成對於微控制、訊息娛樂、主動安全傳感器及高級自動駕駛所需的晶片需求不斷增長。

  隨著電動車變得更受歡迎,投資者亦可評估充電站、智慧調配等股份,特別是英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)、意法半導體(STMicroelectronics)等,它們也生產用於直流電快充的電子產品。

  目前,台灣和韓國佔全球晶片產量83%以上,佔儲存晶片產量70%,意味半導體瓶頸難以在短期內解決。中國也通過發佈汽車晶片供應商清單及汽車製造商需求,冀可藉此協助緩解供應鏈中斷。

  推動產業升級增值的另一個主題,是強化半導體產業的戰略性。投資者應密切注意中國、歐盟及美國決策者的新政策,它們可能會為未來相關行業發展趨勢提出指引。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd