財股魔鏡——重啟後的娛樂股

  上周香港UA戲院宣佈全線結業,結束長達36年營運,成為疫情的新一名受害者,可以看到這場疫情,令傳統各行各業元氣大傷。但今年農曆年檔期內地戲院單日創下新紀錄,卻帶動IMAX中國(1970)股價上漲,更造成阿里影業(1060)股價短暫飆升,不過在影院人流的限制下,盈利能力仍是一大問題。

  同時在穩健政策及Reddit散戶投資者支持下,在美上市的娛樂及影視股似乎表現更佳。儘管AMC、Cinemark及IMAX最新的2020財年業績顯示疫情帶來的全面衝擊,拖累營收下降62%至89%,但它們在重新開放後,都對前景感到相當正面。在籌集22億美元資金避免破產後,AMC管理層還獲得認可他們在新冠疫情期間,對於維持公司業務的花紅。

  重新開放可能在短期內推動電影觀眾被「壓抑」需求,但對年輕觀眾來說,整體生活模式已經解體,加上廣泛的串流服務提供取代連鎖電影院選擇。連鎖電影院對於內容以及獨家放映掌控有限,而這些都是吸引觀眾要素。精明投資者應避免在相關行業中,選擇估值過高,而且債務負擔沉重的公司。

  借助更加平衡的業務模式,迪士尼或許是經濟復甦時更好的一個選擇。因為Disney+串流服務在第一季就已吸引超過1億訂戶,這一壯舉Netflix花費十年才實現。

  Disney+計劃將價格,輕微調高到每位用戶每月平均8美元,意味每月總共8億的訂閱收入。不過相較其主題樂園每位遊客每日可收到60美元以上收入,而酒店可能還能收入更高,前述訂閱收入仍相形見絀。然而按照其目前股價,市場似乎已在度假勝地和主題樂園重新開放前反映而上漲。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd