財股魔鏡——高科技與能源行業互補交替

  市場擔心美國十年期國債收益率飆升,對高科技及高增長股票造成影響。儘管如此,聯儲局主席鮑威爾仍保持其立場,未怕高通脹,並專注於保持低利率和充足流動性。

  這種環境應繼續對股票市場依然有利,因此在近來科技股重大調整之中,我們早前已經談到半導體機會,本周我們將探討眾多投資者可關注的另一個科技領域——智能電池儲存。

  由於嚴峻的極端天氣和基礎設施老化,美國電網出現故障和中斷問題日益嚴重。隨著數碼經濟、自動化廣泛採用,以及通過電動汽車和充電實現碳中和推動,對發電的電氣化和可靠的配電電網的需求也愈來愈大。

  在政策激勵下,太陽能和風能的可再生能源發電量也將增加產能,但由於天氣變化原因導致這些能源的可靠性堪慮。許多新再生能源裝置也與電池儲存配對,例如美國Enel Green進行的風能+風能儲存項目。

  根據EIA數據,預計美國電池儲存量將從2020年的1.2GW,增長到2025年的7.5GW。目前Tesla和Stem這現有兩間科技公司,相對位於智能儲能市場的最尖端。儘管市場對Tesla電力業務討論較少,但它由帶有太陽能電池板,並與Powerwall商用配對及AI軟件平台「Autobidder」組成。Stem是另一間使用AI來管理現場能源儲存和使用的公司,該股票目前也從SPAC熱潮中進行交易,但是該技術已經得到頂級投資者支持,已有40間公用事業公司使用。

  除了上述內容以外,還存在使用不同技術和燃料電池的電池儲存的其他新興發展。但是它們仍處於早期階段。投資者可以開始觀察這些趨勢,以了解這些戰略性和公用及能源行業,以捕捉良好中長期股票投資機會。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd