財股魔鏡——寵物商機

  本周我們略為探討後疫情世界的投資趨勢,尤其是寵物商機。近年飼養寵物市民日益增加,本港今年增設32個寵物共享公園,有些甚至設於海濱長廊。許多資料顯示,疫情期間寵物為飼主提供情感支持,在高齡化社會中也為人們提供陪伴,並有助飼主健康。

  根據美國寵物產品協會(APPA)資料顯示,去年消費者在寵物身上消費額達900億美元,主要用於食品及零食,獸醫護理佔最大比例,寵物相關活動的支出逐年增長。

  若要追蹤這個寵物商機,投資者可關注的美股包括Chewy(CHWY)、碩騰(ZTS)、IDEXX Lab(IDXX),以及最近上市的Petco Health & Wellness(WOOF)等。對A股感興趣的投資者,則可以跟蹤深圳上市的佩蒂股份(300673.SZ),以及煙台寵物食品(002891.SZ)。

  Chewy是當前寵物食品及用品最大電商之一,其前任創始人兼首席執行官Ryan Cohen現正領導GameStop(GME)向電商轉型。自Chewy於2019年以每股35美元IPO以來,儘管短期仍未有盈利,股價已翻了三倍以上。

  碩騰則是從輝瑞分拆出來,而專注於寵物家畜保健、疫苗及診斷產品。該公司在動物診斷上投入大量資金,最近又在美國收購一些主要獸醫實驗室。

  最近SPAC上市風潮中也有一間與寵物有關的企業——BarkBox(BARK)。這是一間全渠道銷售商,提供每月訂購狗玩具及零食盒的服務,推出引人注目的狗糧定製配送業務BARK Eats,不過現在評估他們的業績表現仍為時過早。

  雖然許多成長型股票股價在前兩個月大幅下跌,但由於已開發地區新生兒出生率下降,寵物飼養數量卻不斷上升,擁有穩健財務基礎的寵物股,將得以持續並受益,愛好寵物的投資者可以考慮將這些寵物股列入關注名單。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd