財股魔鏡——加密貨幣前景

  近來許多商家與公司考慮接納加密貨幣支付款項,也有企業金庫思考將其作為資產負債表中的長期儲備,加密貨幣發展似乎方興未艾,我們這次從另一個角度來談談其前景。

  在虛擬貨幣經濟中受熱情支持者擁戴的主要是投機性高的數碼貨幣,現在它們逐漸被實體經濟中的企業及金融機構接受。比較知名的例子如Tesla、Square,以及其他少數企業,都開始接受比特幣與其他加密貨幣,作為支付及企業資產負債表的投資。餐飲界領導品牌如可口可樂及百勝餐飲等,亦嘗試有限度接受比特幣。

  上周,領先的P2P平台Paypal和Visa,正式允許美國消費者使用數碼貨幣購買產品及服務。前者接受廣為人知的比特幣、以太幣及萊特幣,Visa則開放客戶使用基於以太坊區塊鏈的USDC進行交易結算。USDC為加密貨幣平台Coinbase和高盛創投的支付新創Circle所共同開發的數碼穩定幣,與美元以一比一掛鈎。

  我們此處不詳談監管影響及稅收,加密貨幣的影響與投資優缺點,因為它們在全球範圍內複雜度高而且內容各異,但可以肯定的是,隨著加密貨幣繼續上漲,並獲得更廣泛接受後,會有更多對受信任交易及支付平台需求,以便利不同數碼資產兌換、認證及保管。例如Coinbase是早期數碼貨幣經紀商交易所之一,現正計劃在本月於納斯達克上市。從其成立至2020年末,Coinbase聲稱將在4560億美元交易中,產生34億美元收入。其他加密貨幣交易所如Kraken、Gemini亦有尋求掛牌上市傳言。對於加密貨幣有興趣的投資者應研究這些平台的招股說明書。

  與港交所、倫交所、納斯達克、芝商所和洲際交易所等早已成立且運行良久的交易所相比,Coinbase 900至1000億美元估值是否合理仍尚待商榷。大部份證券交易所對特定市場及指數掛牌、交易費及數據費都具有某個程度壟斷權。它們享有超過60至70%的豐厚營業利潤率。只要加密貨幣看漲,將會令這些上市交易所投資者大感振奮。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd