財股魔鏡——加密貨幣方興未艾

  上周三在納斯達克掛牌的Coinbase(COIN),成為首間在美國上市的大型加密貨幣公司,上周五收報342美元,令其市值達至640億美元。隨著散戶及機構買家在過去幾年開始接納並炒作比特幣、以太幣等虛擬貨幣,不斷推升各類資產價值。

  Coinbase公佈的第一季業績顯示,淨利潤從一年前的3200萬美元躍升至7.3億美元,營收達18億美元。即使在其高度波動的情況下,女股神Cathie Wood對其未來性也相當看好,旗下幾個旗艦ETF基金斥資合共購入74.9萬股。

  但最近比特幣忽然從高位急瀉20%,一般認為多個因素造成此次暴跌,其中包括市場對多個國家監管禁令擔憂,包括中國亦在研究加密貨幣的監管規則,令比特幣急瀉。

  交易所收入與交易資產交易量息息相關,近來蓬勃發展的加密貨幣價格,提振Coinbase交易量,但是仍會有一定的市場風險,例如比特幣於2018年大跌70%至3747美元,當時加密貨幣交易量減少超過80%,用戶數量也大幅下降。

  到目前為止,Coinbase已經贏得終端用戶信任,在一個不斷增長的交易平台中,可能仍將是一個吸引人的另類資產類別。最大風險在於其管理安全漏洞,以及如何應對不斷變化的法規環境能力。

  在加密貨幣領域中任何可能發生潛在的洗黑錢、黑客及對法定貨幣挑戰,通常都會引起政府及監管機構關注,許多金融證券單位已經開始要求相關的所有權披露和稅務申報。

  世界各地的監管機構會提出甚麼規範,甚至能達成何種一致規則,讓人拭目以待。對於加密貨幣的需求不斷增加,以及其商業模式未來潛力,相對於比特幣礦機廠嘉楠科技(CAN),Coinbase支持者顯然更加看好。只要市場流動性仍然充足,與加密貨幣有關股票,將繼續成為一個引人注目的題材。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd