財股魔鏡——美科技龍頭可續看好

  大部份美國科技龍頭股首季業績亮麗,受惠良好基本面,亞馬遜(AMZN)、Alphabet、蘋果、facebook及微軟(MSFT)在首季財報中表現強勁,顯示業務的蓬勃發展,Netflix及Peloton Interactive則在經濟快速重啟預期下增長放緩。

  在亞馬遜創下新季度增長紀錄下,盈利勢頭得以持續,其中銷售增長44%,每股盈利幾乎翻倍至15.8美元。亞馬遜旗下的AWS Cloud及廣告部門持續興旺,首季上升32%至135億美元,廣告上升32%。亞馬遜的國際銷售增長亦高於美國,其Prime Video及體育串流註冊量持續上升。

  Alphabet第一季營收增34%,最大功臣當屬其Youtube廣告平台及雲端業務,前者年增49%至60億美元,後者年增46%至40億美元。

  儘管受到關店及晶片短缺影響,蘋果每項產品類別皆報出雙位數增長佳績,銷售升54%至890億美元,每股盈利也躍增119%,至1.09美元。儘管聖誕假期後銷售通常放緩,但iPhone的銷售及服務的營收皆表現理想。

  微軟公佈營收及盈利的持續增長,前者增19%至417億美元,每股盈利則增長39%,至2.03美元。所有業務皆錄得增長,其中雲業務及眾所矚目的Xbox遊戲及服務是大贏家。

  facebook方面,由於存在私隱、監管及平台方面挑戰,2021年首季營收仍能增長48%至260億美元,每股盈利則增加94%,至3.3美元。

  對於這些科技龍頭的盈利勢頭,我們指出其未來遭遇的逆風可能來自反壟斷、資本利得稅的調高及政策不確性等因素。但只要他們的商業模式維持不變,他們的競爭優勢仍得以維持。而且強勁的經營現金流也可支持股票回購,例如蘋果及Alphabet都宣佈來年股票回購計劃。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd