財股魔鏡——資產價值過熱?

  美國的杜瓊斯指數及標普指數,又再於歷史高位徘徊,但在刺激法案及利率等政策面出現令人喜憂參半的信號及更大兩難困境,投資者須步步警惕。

  一方面美國財政部長耶倫對於未來利率評論反覆,讓市場隨之動盪。擁有眾多工商企業持股的巴菲特,最近在巴郡股東大會時亦警告看到「非常大幅的通脹」,闡明應該支持加息的觀點。

  另一方面,亦有人指出加息及削減刺激將帶來嚴重問題。美聯儲最新的《金融穩定報告》顯示其認知到市場的脆弱性。股票及樓市兩個最大資產類別,在2020年底分別已達46.9萬億美元及41.3萬億美元規模。 以美國遠期市盈率或股債殖利率差評估,兩大資產類別均已達歷史高位。 投資機構對投入股票、垃圾債券、加密貨幣和SPAC的流量亦創新高,此一現象難以用基本面來解釋。

  儘管該報告目前認為,因為政府將繼續提供刺激措施,以支持家庭及企業的債務,因此仍能把違約風險控制於較低水平,但在未來的12至18個月,美國金融系統面臨的頭號潛在衝擊,包括出現疫苗焦法抵抗變種病毒,以及與通脹相關的利率竄高等情況。

  由於原材料及物流成本激增,除非企業能成功將成本轉移,企業盈利可能受到進一步壓縮。投資者需要關注利潤率趨勢及變化。另一個值得我們觀察的重要領域,在於公司的融資策略。隨著愈來愈多的機構投資者開始針對ESG主題的資產類別進行投資,綠色債券的發行在2021年第一季已較去年大增三倍,其中大部份債券為歐羅及美元資產。其他企業若未能通過低廉的融資成本來支撐公司營運,當利息飆升的周期來臨,風險會否急升?投資者需要留意此類風險。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd