財股魔鏡——淺談加密貨幣

  上回我們提及當炒資產價值是否過熱?近期繼一些科技股、商品股後,最近輪到虛擬貨幣震盪。比特幣在今年4月觸及6.3萬美元的高點,但進入5月後市場情緒逐漸變得恐慌觸發斬倉暴跌。

  媒體普遍認為比特幣、以太幣及萊特幣等其他主要加密貨幣的大跌,反映中美兩國先後宣佈加強加密貨幣監管。中國人民銀行及三大金融業協會宣佈禁止金融機構和網上支付,提供加密貨幣交易相關服務;美國財政部亦將要求任何金額達一萬美元或以上的相關虛擬幣交易,要向美國國稅局報備,避免非法行為及逃稅。

  Elon Musk亦暫停Tesla開放比特幣購車計劃,並暗示可能出售Tesla持有的比特幣,其後雖然澄清並沒有出售持有的比特幣,但已衝擊加密貨幣市場的投資者信心。

  市場對加密貨幣的內在價值一直爭論不休,不過其價值與用戶數目相關,但只有少數相信其內在價值,大多數的投資者仍主要在炒賣獲利。

  股票的飆升需要參看現金流或其他基本面要素來支撐高估值,加密幣更像是昂貴的藝術品或收藏品,其價值由數碼專家等市場參與者來設定。短期市場情緒可能仍保持謹慎,但是隨著愈來愈多的公司尋求貨幣如美元替代資產的配置,我們相信加密貨幣其後將引起人們更多的關注。不過當前並沒有針對比特幣的全球性會計準則。特斯拉和MicroStrategy在資產負債表上將其為列「數位資產」,但價格變動被記錄為數位資產的未實現淨收益或損失,使公司收益評估再添變數。

  隨著愈來愈多的機構開始採用加密貨幣,投資者可以評估其未來活動。此外,芝商所(CME)比特幣期貨以及加密貨幣交易所Coinbase中的季度交易量,也是投資者可以參考的市場指標。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd