財股魔鏡——新能源投資趨勢

  在ESG愈來愈受到全球投資社群及監管機構關注的同時,對細節關注也愈來愈重要。

  最近有一個具有里程碑的法律判決值得我們留意,這就是上周海牙法院命令殼牌(Shell),在2030年前要加快其減排量達45%。目前殼牌及大多數主要的石油生產商的承諾是到2050年前,將自己及其客戶使用的產品實現碳中和。由此看來,殼牌可能會對此法院命令提出上訴。

  另一個有趣的發展則是,一間積極的對沖基金在退休基金和ETF基金支持下,在最近埃克森美孚(Exxon Mobil)的股東大會上,成功搶下兩席董事會成員,以推動企業戰略改變,更符合力抗氣候變化的潮流。

  但和英國石油(BP)及道達爾(Total)這些同業不同,殼牌及埃克森美孚並未尋求商業模式的根本轉變。殼牌及埃克森美孚不是將電力的來源,轉向太陽能及風力發電等再生能源,而是著眼於氫、液化天然氣等低碳產品。

  根據EIA數據,美國和中國都是當今數一數二的石油消費國,分別佔20%及14%。兩國都已宣佈大規模的電動車政策及相關補貼,以發展可持續能源發展,有助支持可再生能源股票估值。

  大多數整合型石油生產商,正在進行緩慢而痛苦轉型,向可再生能源發電及電動車充電站邁步。當前較高油價應有助邁向更清潔未來,但在現在商業模式下,整合型石油生產商估值偏低。

  像Tesla(TLSA)這類顛覆者,正在通過電池存儲及監管信用進軍能源業務。其他類似再生能源公司,如Sunrun(RUN)及SolarEdge(SEDG)具有良好增長潛力,但其市盈率則偏高。

  相對傳統化石燃料,21世紀的投資者更喜歡清潔及再生能源,但估值仍然是關鍵。投資者可以考慮在回調時吸納這些新經濟股。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd