財股魔鏡——仲夏旅遊業商機

  據美國疾控中心(CDC)數據顯示,美國於12個州中,約有70%成人至少已注射第一劑疫苗,衞生部門正加緊促進更多民眾在七月前完成接種。

  根據這樣的疫苗接種進度,在復活節及勞動節受到壓抑的需求,可能在今夏釋放,推升美國國內休閒旅遊業反彈。根據美國酒店預測評述(STR)資料,美國酒店入住率在疫情出現後,首次於今年五月中旬恢復至60%。大多數入住率最高的酒店位於坦帕 (Tampa)遍遠的休閒勝地馬米(Mami),而於傳統商業區的住宿入住率,距離疫情前水平還有很大距離。

  由於人們預期更多解禁即將到來,智遊網(Expedia,EXPE)及Booking Holdings(BKNG)已落入眾多投資者的關注名單,更多的選擇像是Airbnb(ABNB),亦可能成為人們開始度假時,除了酒店及人潮旺盛的度假勝地以外選擇,從而成為受惠社會活動重啟所覆蓋的板塊。

  Airbnb在去年危機中上市,最近股價回落。從其最新第一季業績來看,整個旅遊業由於新冠疫情升溫,在美國及海外復甦遭遇打擊,致其訂房量較2019年下降21%。然而儘管城市旅遊及跨境旅遊仍因封鎖而未見復甦,其第一季度收入仍按年增長5%,達8.87億美元。但主要受到一次性開支及非現金費用影響,季度淨虧損超過10億美元。

  Airbnb的商業模式更側重於提供一個數碼化平台,相較多數連鎖酒店因要在合適地點建造新酒店,Airbnb資本密集性較低。疫情期間表現最好的部份,是國內旅行和非城市地區訂房需求。只要監管部門維持穩定,而沒有加大對於短期租賃打擊,Airbnb可望在今年夏季復甦,亦可能在疫情後較同行,更快捕捉到增長機遇。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd