財股魔鏡——臉書股價暫未變臉

  不經不覺,已到半年結倒數,Nasdaq指數已收復了大部份失地,在高位14000點徘徊。臉書(FB)似乎是少數科技企業中能夠在過去六個月繼續保持強勢的公司,儘管受制於隱私及反壟斷調查,以及來自其他競爭同業,像是蘋果、抖音和SnapChat的挑戰。

  在蘋果最新的iOS中,新加入限制數據追蹤能力,加上抖音(TikTok)國際版使用量大升,導致FB最近數月的下載量更比去年同期大幅下跌30%。

  FB首季盈利大升94%至95億美元,通過提升廣告的平均價格及減少資本支出來實現43%的利潤率。雖然它在每月活躍用戶增長上有所放緩,可是能持續盈利的社交媒體平台並不多。為了提高盈利,FB將逐步將廣告投放服務延伸到Instagram和VR等其他服務,甚至未來Oculus的用戶在觀看VR內容和進行VR遊戲的時候,都會收到廣告內容。WhatsApp是港人普遍使用的聊天軟件,在其他新興市場,像是印度和巴西,FB通過WhatsApp擴展電子商務及相關功能。

  隨著快手、小紅書等新玩家進軍海外,電子商務和社交媒體的融合將更加普遍,新人氣平台將影響品牌投放數字廣告的意願。FB早前抵禦來自SnapChat及Twitter的競爭,現時TikTok則成為FB的一大勁敵,其每月活躍用戶超過7億,年輕用戶使用率也快速增長,最近並宣佈與Shopify建立合作夥伴關係,亦想在市場上分一杯羹。

  美國參議院最近確認反壟斷專家Lina Khan成為聯邦貿易委員會最年輕的主席,凸顯美國反壟斷的決心。因此,除了維持過去的業績表現及同業的競爭外,來自監管的變化也是FB要處理的重要課題。儘管迄今為止,FB仍設法保持了盈利增長。由於管理層在第一季度進行股票回購,FB的股價也得到很好的支撐。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd