財股魔鏡——新常態下雲算升級

  世界在歷經超過一年半的疫情震盪後,大小企業都在這段期間,加速新興科技領域應用,以望在疫情肆虐下掙扎求生。不過居家辦公、遠距上學、視訊開會等在疫情期間的暫時安排,很可能在未來短至中期,成為新常態生活的一部份。

  推動企業數碼式營運,需要大舉投入雲轉型,包括SaaS、IaaS及PaaS,因此今年仍是許多企業下階段雲轉型的佈局方向。根據Gartner的研究指出,預計2021年企業在雲服務支出將增長18.4%。IDC研究也指出,建構支持雲端計算的基礎設備,現在佔全球IT支出的三分之一以上。

  企業的雲端服務現於市場百花齊放,包含客戶關係管理(CRM)、企業資源管理(ERP)、銷售管理、專案管理、進銷存貨、財務類等。Colt Technology Services最新公佈對歐亞太地區規模在500名員工以上的企業中,400位IT高管的調查顯示,CRM及ERP是多種雲端應用中企業首要關注的服務,也是下一波企業投資上雲的重點項目。

  疫情期間所湧現的居家或遠距辦公,在後疫情的新常態世界中,其內涵成為更複雜的混合辦公。Forrester的調查即指出,後疫情時代70%歐美企業將轉為遠距、居家交錯的混合辦公模式。同樣各國政府在加強管制數據轉移,數據隱私等議題上,企業上雲的內涵與架構也愈形複雜,多雲或混合雲的環境成為大勢所趨,多雲多網多應用將是企業部署的重點之一。

  然而企業上雲並非毫無障礙。誠如上述Colt最新調查所示,最重要的考量即為資安保護,其次還有傳統設施、高昂的成本、缺乏彈性連線服務等。然而要能在疫情產生的新常態社會中營運求生,這些都無法阻擋企業在應用服務、平台或基礎設施方面擁抱雲端。投資者可留意像是IBM、微軟及甲骨文等,在雲科技已挹注良多而在相關領域的領先企業,在新常態下企業雲化轉型所扮演的角色。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd