財股魔鏡——社交媒體內容爭霸

  主要社交媒體平台已從早期Messenger、Skype等以純互動聯繫為主,逐步走向具創意及推廣網紅內容的方向。為加強用戶的使用程度,facebook、YouTube、Snapchat以及TikTok等,都不約而同爭相注資內容創造領域。

  TikTok於去年承諾,在未來三年將投入20億美元支持內容創作者,在內容創作吸引用戶上線,嘗試挑戰facebook地位。其他社交平台隨之急起直追,如YouTube宣佈投入1億美元獎金,鼓勵原創短片Shorts製作;Snapchat則自去年11月推出Spotlight以來,已發出1.3億美元獎金,給原創短影音創作者。上周三facebook也宣佈在2022年前,將投資10億美元於社交媒體創作者的資助與獎勵,展現出競爭市場份額的決心。

  然而津貼網紅原創內容,會否進一步為平台帶來營收及盈利增長,更是投資者所關注。Sensor Tower預計TikTok和抖音在2021年上半年,App應用收入將超過9.2億美元,按年增長74%,蟬聯全球社交應用收入冠軍;其次是YouTube以5.64億美元預估收入緊追其後。

  雖然YouTube只佔Google母企Alphabet營收一成,但其第一季廣告營收也已按年增長48.7%。對Snapchat來說,從推出Spotlight及獎金鼓勵以來,每日活躍用戶於第一季按年增22%至2.8億人,預估第二季人數會持續增加。

  然而依靠高額獎金帶動製作量,畢竟是短期策略,隨著各個平台趨於飽和,激勵策略亦可能隨時告終。與Netflix投入內容創作不同的是,上述社交平台透過網紅創作來吸引用戶,節省高昂的影音內容製作成本。對內容創作者而言,也有助他們爭取更多品牌推廣等收入。社交平台在內容創作領域的爭奪,對平台及創作者可以是互利雙贏。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd