財股魔鏡——再談Google

  疫情爆發以來,持續的遠程和混合工作環境,繼續推動雲銷售增長,上周亞馬遜、微軟和Alphabet公佈收益時就體現此增長勢頭。根據最新的Canalys數據,第二季度雲服務基礎設施支出增長36%至470億美元,按季增長50億美元,在2020年第二季度增長120億美元。

  前三大雲服務商佔雲服務的總支出約61%。亞馬遜網絡服務以31%的總支出領先市場,比去年同期增長37%。Microsoft Azure以22%的支出份額位居第二,增長51%。Google雲排在前三名,增加66%到8%的總支出。

  筆者認為比較值得注意的是,Alphabet第二季業績顯示強勁增長,EBIT按年增長三倍,上半年每股收益高出168%。Google雲收入為46.3億美元,按年增長54%。第一季雲銷售額增長46%,標誌按季加速。

  Alphabet所有業務在第二季按年增長29%至84%,廣告收入增長69%,雲增長54%。Google廣告受益於第二季度穩定的銷量增長和價格上漲。

  管理層將第二季的顯著增長,歸因於多種因素,包括消費者活動、廣告客戶需求和去年由於疫情導致Alphabet的廣告業務收入首次下降。

  在第二季零售業成為Alphabet廣告業務按年增長的最大貢獻者。旅遊、金融服務、媒體和娛樂也是重要的貢獻者。

  隨著遠程和混合工作環境驅動的需求持續增長,相信Google管理層,能夠用其獨特的優勢,為投資者實現良好的業績及持續的收益。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd