任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月27日 星期五

財股魔鏡——從巴郡業績窺探美國復甦

  眾多FAANG科技龍頭股陸續公佈亮麗的第二季業績,加上高達一萬億美元的美國基建法案預期勢將通過,接連為美國市場帶來利好消息。最新的就業數據也顯示美國經濟步入正軌,夏季新增就業達94.3萬人,失業率回落至5.4%。

  本周我們檢視一下舊經濟股,股神巴菲特旗下投資旗艦巴郡最新業績,一窺美國是窄幅復甦還是廣泛復甦,有興趣的投資者可進一步看看該公司管理層分析章節。

  巴郡作為一個大型企業集團,旗下版圖從能源到鐵路和零售等無數業務,因此是了解美國經濟狀況的一個很好參照點。2021年第二季,該集團錄得盈利66億美元,按年增21%。在工業組合方面,其包括鐵路、公用事業及能源的傳統投資組合按年增27%,達22.6億美元,而其他來自住宅建築材料的收益也表現強勁。來自製造、服務及零售業務的盈利,從14.5億美元躍升至30億美元。值得一提的是,儘管供應鏈持續受到干擾,其零售集團的收入,包括汽車、家居家品,已經超過2019年疫情前水平。

  同時其保險業務(GEICO)在2021年上半年利息及投資收入下降53%,主要由於受疫情影響,產生相關損失的預期撥備,以及「回饋」計劃所帶來較低保費影響,但GEICO在2021年上半年保單,仍有8.2%的保費增長。

  巴郡的業績反映其具有韌性的業務組合,經濟也有廣泛復甦基礎,同時集團也積極回購股票,上半年總計達126億美元,然而在2021年上半年巴郡沒有進行任何大型收購。相比之下,去年他則購買破紀錄的247億美元股票。這是否顯示其不確定經濟何時能真正恢復正常?

  在流動性充裕時期,這些具瞻眼光的投資機構仍維持守勢,散戶卻是積極尋找下個能夠在新經濟體系下成就的企業。當然每一個投資者都自由選擇適合的投資風格,但不同的投資風格背後的邏輯,也值得我們借鏡思考。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd