任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月8日 星期一

財股魔鏡——美國藥股持續強勢

  回顧我們今年四月底談及疫苗股前景,建議讀者可從高位回吐時趁低吸納輝瑞(Pfizer)及莫德納(Moderna)這類股票。自此輝瑞股價從38.81美元上漲26%至48.72美元,莫德納股價更從178.68美元,大漲114%至382.98美元。多個利好因素造就這些優異表現,包括各國加快接種疫苗和美國衛生官員,正準備今年9月在美國推出新冠疫苗第三劑加強劑。

  此外,輝瑞和莫德納的第二季度業績都非常強勁。莫德納第二季總收入為44億美元,超過市場預期,去年同期為6700萬美元。此外,有報道稱輝瑞和莫德納在與歐盟的最新合同中,提高其新冠疫苗價格。輝瑞疫苗價格從15.5歐羅上漲到19.5歐羅,漲幅約為25%。莫德納價格則從每劑19歐羅漲至25.5美元。兩間藥廠能夠加價,說明這兩種疫苗的定價能力及環球市場對新冠疫苗需求仍然強勁,股票市場對這些利好消息隨即作出反應,刺激這兩隻疫苗股持續強勢。

  再細看輝瑞,由於其新冠疫苗業務實力,輝瑞管理層在第二季業績會議表示,將其2021年全年收入預測提高為780億至800億美元。輝瑞還表示,它相信加強劑疫苗可以保障市民減少Delta變體病毒的影響。市場對新冠疫苗的強勁需求和這兩種疫苗的定價能力,將繼續成為輝瑞和莫德納股票的催化劑。

  輝瑞預計將在數月內獲得2至5歲和5至11歲兒童對其新冠疫苗的測試結果,並積極於年底前獲得6個月至2歲兒童的測試數據。輝瑞和莫德納亦將盡快向美國藥監局(FDA)提交數據,以期望獲得FDA全面批准兒童使用它們的疫苗。投資者可多留意將影響這些疫苗股的因素及其股價走勢。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd