任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月8日 星期一

財股魔鏡——奇妙寵物商機

  延續上周對於美國疫苗股前景的討論,本周我們進一步檢視,哪些個別股票能夠在後疫情時代持續增長。本欄於三月時曾討論近年飼養寵物市民日益增加,而疫情陰霾更令領養寵物風潮興起。在上周四(8月26日)亦是由美國「全國狗節基金會」創辦人Colleen Paige,於2004年發起的節日,慶祝國際狗狗日。

  碩騰(ZTS)是2013年正式由輝瑞分拆出來的寵物家畜保健公司,ZTS的股價自年初至今穩定上漲25%,第二季財報顯示,儘管疫情期間許多店面及動物診所暫停營業或是關閉,其營收仍增長26%,至19億美元;淨收入增長33%,至5.66億美元。管理層也調高2021財年的全年營收預期至77億美元左右。

  有多個可能催化劑顯示,相關行業在社會從疫情復原後仍會繼續其上升態勢。動物生化儀(Vetscan)系統可能是其中一個主要因素,這項服務已經在第二季的寵物診所業務中錄得38%增長。寵物陪伴趨勢在新興市場中隨著人口老齡化也正在崛起。ZTS也收購Jurox以擴展澳洲寵物醫療業務,澳洲是寵物及家畜醫療領域全球第五大市場,但它也同時面臨更多生產商競爭。投資者亦可研究其他小型股,包括Indexx(IDXX)、Heska(HSKA)及Nano-X(NNOX),它們則製造寵物使用的X光機。

  投資者可就寵物興起的趨勢開始追蹤這些個別股票和資金動態,在2021年上半年,至少有20筆寵物行業相關併購案。這些交易範圍包括寵物食品生產、成份供應商及治療服務。一些較近的交易包括General Mills以12億美元現金收購Tyson Food的寵物零食品牌、巴西最大的雞隻出口商BRF S.A.(BRFS)收購Hercosul及Mogiana Alimentos這兩間寵物食品製造商、KKR對Natural Pet Food Group的收購。

  另外,美國跨國零食及寵物食品企業Mars也在2022年前在天津打造亞洲最大的寵物食品工廠。投資者可密切關注此一趨勢,從中挖掘出好的投資機會。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd