任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年5月27日 星期五

財股魔鏡——蘋果的魔力

  自七月蘋果披露第三季財報以來,近日股價又創新高,財報顯示蘋果服務營收年增33%,達175億美元,包括來自App Store、 AppleCare、iCloud、Apple Pay、Apple Music、Apple TV+、Apple Arcade及其他服務;穿戴設備及家用配件則增36%至87.8億美元。服務項目並未因解除封城而造成消費者對網上服務及應用消費下降,穿戴設備及家用配件雖然不如iPhone按年增50%,至395.7億美元,並佔總營收近五成,但兩者相加已​​佔三成,超越iPad及Mac佔總營收份額,是繼手機之外的新增長點。

  九月蘋果的全球開發者大會不但會推出新產品,包括iPhone 13新機,市場也揣測可能會有Apple Car電動車的進一步消息。日前鋰電子之父吉野彰(Akira Yoshino)表示,如果蘋果想要在2025年前推出Apple Car電動車,今年年底前應會宣佈一些相關內容。

  然而除了從去年一直延續到今年的晶片荒,亞洲許多生產基地與歐、美、亞的消費市場各自受到變種病毒快速擴散所帶來的不確定性。蘋果也同時面臨法、德、美等多國監管,對於其iOS相關生態系的影響力及App Store的反壟斷調查,這些都有可能影響蘋果的收益前景。

  目前蘋果股價市盈率約為30倍,相對市場平均估值雖然不算便宜,但最近三年其每股收益增長85%,而蘋果在現金流、營運資金管理、盈利能力、回報率多方面表現出色,其產品及服務的未來收益及利潤增長亦備受市場看好。最近蘋果和開發商和解,並商議將調整App Store營收分潤,這對其服務區塊的營收將影響多少還有待觀察。

  今年五月蘋果公佈2020年200大供應商名單中,內地廠商新增12間最多,連同香港則共有51間,取代台灣的榜首地位。投資者亦可關注蘋果供應鏈中具有爆發力的公司,尤其是新加入的蘋果概念股,能否跟隨蘋果營收的增長而一併受惠,則是另一個觀察的重點。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd