財股魔鏡——創意開發商Adobe

  雖然投資者最近擔心更多監管或會對網絡遊戲、遊戲軟件開發商等帶來影響,因而對投資這些科技公司有所顧忌。然而筆者相信未來還是數碼及高科技時代。其中有核心技術及創造能力的優秀企業,將繼續能夠為股東帶來良好回報及收益。

  當愈來愈多企業都忙於進行數碼化時,Adobe不僅是創意產業主要軟件的成熟開發商,它還成為蓬勃發展的電子合同及電子簽名市場的主要參與者。雖然新冠疫情影響大眾日常生活,但美國各地併購交易和房地產交易仍然非常活躍。Adobe在電子合同及電子簽名市場所佔據的席位,將能夠為股東抓緊機遇。

  自從Adobe將其業務從銷售個人軟件,轉向基於SaaS訂閱模式以來,Adobe享有持續而且不斷增長的經常性收入,現在定購收入佔總收入達到92%。同時Adobe前兩個財政季度的業績都非常理想,在今年首季實現破紀錄的季度收入39.1億美元,按年增長26%,其第二季亦按年增長達23%。

  Adobe還吸引全球不少機構投資者,機構投資者通過其控制約85%流通股持有Adobe的多數股權。前三大股東包括Vanguard、Blackrock和FMR。在有較多機構投資者的股東結構下,管理層往往會更注意維持良好的公司治理。優秀的公司治理有助股東對該公司的穩健業績增添信心,亦有助公司為股東帶來持續穩定回報。

  與其他大型科技公司相比,Adobe進行一些低調但具有戰略意義的併購,以擴展到其他領域。例如它最近收購Frame.io,這是一個雲影片合作平台,擁有超過百萬用戶。Adobe較早前亦收購企業電子商務雲平台Magento。儘管這種戰略併購能否在中短期內為投資者創造更多價值,我們仍在拭目以待,但對於投資者來說,現在也許可以更多留意Adobe的行業競爭性及未來性。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd