任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月8日 星期一

財股魔鏡——SPAC新瓶能否釀出美酒?

  正當大部份評論員認為,美國興起的特殊目的收購公司(SPAC)掘金熱潮告一段落之際,新世界發展接班人籌組的SPAC公司Artisan Acquisition,與基因及診斷檢測公司Prenetics近日合併上市,成為首間香港獨角獸上市企業。Prenetics是初創科技企業,受到來自阿里巴巴、平安集團、PAG、印尼力寶集團(Lippo Group)等重要創投資金支持。

  香港富豪家族之一的鄭氏家族,投資遍佈傳統經濟各行各業,包括金飾商品、地產、酒店、零售及基建運輸等,但比較少涉及外國項目。家族新一代以境外SPAC公司入注生物科技業,能否成功並帶來良好的聲譽,讓大家拭目以待。

  SPAC是一種空殼公司,可以透過IPO集資,之後再購併新創企業,允許有前景的新企業能快速上市籌資。

  Prenetics旗下有三大業務線,包括專注於診斷、消費者基因檢測及營養與健康產品。其招股書重點關注中國以外的重要全球機遇。較為成熟的業務是健康診斷,預計2021財年收入增長90%,至2.05億美元。該公司使用源自牛津大學的PCR技術,參與香港與英國機場,以及英國足球俱樂部中球員及工作人員的新冠檢測。

  許多成熟的生物科技公司如和黃醫藥,花了近十年的漫長時間,才建立起信譽,但仍需要持續注入資金。然而SPAC在成為籌集資金的新工具後,雖有相當多的正面消息,但醜聞也不少。許多SPAC的財務業績未見理想,治理問題頻傳,有時披露資訊也有誤導之嫌。

  大部份本港的接班人都具備投資銀行、發現創投項目等領域的背景。但他們是否具備足夠的商業敏銳度,而能達到業務增長,則仍待時間檢驗。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd